您好,欢迎来到天津农学院图书馆!
试用数据库
研知科研支持数据库数据库试用通知
发布时间:2024-05-30 | 作者:暂无

【访问网址】:https://yanzhi.kingbooks.com.cn

【试用期限】:截止至2024930

【试用内容】:研知科研支持数据库

【培训资料】:暂无

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【技术咨询】:15611052368

 

——关于研知——

一、数据库简介

研知科研支持数据库是一个全面的科研服务系统,利用人工智能自然语言处理技术与可视化分析技术,为科研工作者提供诸如文献解析、Al科研思路分析、Al论文选题、Al基金选题、AI撰写基金申请书、文献综述、文献比较、课题趋势分析以及学科服务等深度的信息挖掘服务。

研知数据库不仅支持核心期刊论文、国家级基金项目和国内外专利的查询,还有独特的文献导读、文献解析资源,并将论文与基金项目进行深度关联,可以帮助用户进行智能选题、智能综述,提高科研各个流程的效率。

二、产品核心价值

1. 研知的论文:

研知的论文主要是中科院分区里面的期刊论文,除了自然科学和社会科学都有覆盖外,还有ESCI中国期刊,并设置 21个大类学科。除文献检索外,研知具有独特的文献解析和文献导读功能。利用中文快速解析外文文献,老师和学生通过这两个功能可以快速了解一篇论文的主要内容和优缺点,提高阅读和筛选文献的效率。对自己研究有启发的论文,可以用研知来找跟这篇论文相关的其它重要论文和基金,或者把这些感兴趣的文献都加入到我的课题,通过AI技术进行论文和基金课题的智能选题、智能综述,启发科研选题和帮助进行文献综述。

2.研知的基金:

研知的基金包括国家自然科学基金和国家社会科学基金的项目。包含已结题项目和未结题项目。研知不仅能检索基金项目,我们还对原数据进行了深加工和可视化的处理,比如基金解析,就是一个项目有哪些创新性、独特性和局限性,可以帮助需要申请课题的老师更好地了解这个项目。最特别的是,我们用了人工智能技术,可以将最新论文的思路和已经受到资助的项目进行有机结合,通过“AI基金选题”“AI撰写基金申请书功能来帮助老师验证基金选题思路,发现科学问题,辅助撰写基金申请书。

3.科研写作:

研知采用人工智能处理技术,可以帮助用户进行研究论文中英文大纲撰写、文本润色、投稿选刊、词义查词、提炼文本阅读概要等多种场景的科研工作,提高科研写作效率。

4.撤稿分析

为了方便科研管理人员高效开展自查工作,便捷了解和分析本校撤稿论文及其撤稿原因,研知在学科服务版块中添加了“撤稿分析”模块。

用户可按照标题、作者、机构、学科、期刊和撤稿原因检索撤稿论文,在检索结果页面利用分面聚类项进行数据统计和可视化分析,了解具体撤稿论文的更多信息,如撤稿论文的题录信息,撤稿时间、撤稿通知、撤稿性质、撤稿原因、Pubpeer同行质疑信息等。

三、产品功能介绍

1. 产品功能

(1)文献解析

针对国家自然科学基金项目、中科院分区期刊论文、国内外专利,研知从创新性、独特性和局限性三个方面进行解析,帮助用户快速了解一项具体研究的亮点和不足,对于启发科研想法、整理科研思路,尽快找到自己的研究角度很有价值。

(2)AI论文选题/AI基金选题

研知核心权威期刊发表的论文为基础,通过分析、归纳、总结具体研究的课题要素特征、亮点和不足,推荐具体的论文选题或基金选题,帮助研究者发现潜在的科学问题,多角度、全方位启发科研人员的选题灵感。

(3)文献综述

研知以核心权威文献为基础,为研究者智能生成内容详尽、可追溯的文献综述,帮助高效整理和总结某一主题的相关文献,全面梳理其研究背景、发展现状,以及未来的展望和启示,以便科研人员迅速把握该研究领域的发展轨迹和重要成果,更好地预测课题的未来趋势,提升文献综述的效率。

(4)AI撰写基金申请书

研知能够以某课题的前沿核心文献或用户自定义的多篇文献为参考文献,智能生成内容有据可查的项目申请书报告,包括摘要、立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的科学问题、研究方案、特色与创新之处、参考文献等完整的申请书内容,可以大大减轻课题申请者的写作工作量,帮助科研人员高效率、高质量完成基金项目申报的准备工作

(5)投稿选刊

研知的期刊导航提供期刊的撤稿原因分析、期刊预警信息和期刊预警指数等信息,可以在投稿选刊过程中帮助科研人员审慎选择并甄别有风险的期刊;研知还提供AI投稿选刊功能,智能推荐可能的投稿期刊,帮助撰写中文或英文投稿信件,提高投稿选刊的效率。

(6)学科服务

提供针对课题、学科、成果的科研分析报告、专利分析报告、基金分析报告、科研动态简报等个性化定制服务。

2. 应用场景

(1)文献调研

(2)文献综述

(3)科研选题

(4)论文写作

(5)基金申请

(6)投稿选刊

(7)可视化分析

(8)科研素养教育

数据库代表

研知区域销售经理安琪

电话:15611052368

邮箱:1140183975@qq.com

欢迎各位读者关注图书馆微信公众号!

我们也非常诚恳地邀请您对图书馆的资源与服务做出评价并反馈给我们,帮助我们更好地为大家提供服务。感谢您的参与!您可以通过微信扫描右上方二维码在线提交您的反馈意见(请留下您的联系方式,方便我们与您及时联系并反馈),或直接联系图书馆老师022-23785921QQ:2558543504,谢谢!

(审校:王洁慧 王颖 彭德洪)

 

上一条:易标智外文数据库试用通知 下一条:雅乐国际教育视频库试用通知

关闭