一、读者入馆须知

1.院内读者入馆请出示本人借阅证;院外读者入馆凭介绍信并办理登记手续。

2.保持馆内清洁卫生,禁止随地吐痰、乱仍废物,严禁吸烟。

3.保持馆内安静,禁止大声喧哗。

4.注意仪表,禁止穿拖鞋、背心入馆。

5.爱护馆内设施,禁止在墙壁、桌椅上乱贴、涂抹、刻画。

6.遵守本馆各项规章制度,服从工作人员管理。

二、图书借还制度

1.凡我院学生、教职工办理借阅证者,均可借阅我馆图书。

2.本馆图书为开架借阅,借阅图书需办理手续,未经办理借阅手续的图书,任何人不得携出馆外。

3.本院读者凭所发借阅证按允借权限借阅图书。

4.图书借阅期限:学生为30天,教师为60天。凡需续借者,可在到期前办理续借手续,只许续借一次,逾期不能续借。

5.借阅证要妥善保管,不得转借他人。不准代借代还图书。

6.凡遗失借阅证者,应立即到图书馆登记挂失,办理销证手续,经查证无误,可给予补证。登记之前若被他人冒借,则由遗失者负责。

7.读者要爱护图书,如有污损、缺页、遗失,需重新购买图书。

8.字典、辞典等工具书只能在馆内查阅,一律不外借。

9.读者园地是供读者查询有关信息用,读者不准擅自退出系统或重新启动计算机。

10.馆内要保持安静,凡无理取闹者,视情节轻重,交有关部门处理。

11.学生毕业和教职工调离本院,必须还清所借图书,办理销证手续,否则不予办理离院手续。

三、期刊阅览室阅览制度

1.读者进入阅览室要文明礼貌,衣着整洁,不得穿背心、拖鞋进入阅览室。

2.进入阅览室要交验借阅证。

3.读者不得携带书包、衣物、个人书刊等进入阅览室。

4.阅览室所陈列期刊和报纸,只限室内阅览,一律不外借。

5.阅览时每次只取一本,阅后放回原处,不准随意摊放在桌上。

6.过刊合订本须凭本人借阅证,换取阅览卡,限本室阅览。

7.爱护刊物,不准在刊物上勾画、涂写、撕页及私自拿出室外。

8.保持室内整洁、安静,不准大声喧哗,不准随地吐痰和乱仍纸屑、果皮,不准在阅览室进餐、吃零食。

四、外文书刊阅览室制度

1.本室阅览对象主要是教师、研究生和优异生,入室后须登记。

2.本室书刊只可在室内阅览,不得携出室外。如果需要,可办理手续在馆内复印。

3.爱护期刊,不得在刊上勾画、折角或撕毁。

4.室内保持安静,不准吸烟,注意卫生。

五、电子阅览室规则

1.读者进入本室须凭本馆借阅证办理手续。

2.衣冠整洁,文明礼貌,自觉维护环境卫生,禁止吃零食和乱扔纸屑。

3.保持室内安静,不得大声喧哗。

4.本阅览室由计算机进行管理。

5.本室可供读者上网浏览、资料查询、学习英语和计算机等,严禁打游戏和阅读不健康电子读物,违者视情节交有关部门处理。

6.读者应服从管理人员指导,自觉维护室内机器、设备、桌椅等设施。

六、报刊检索室、工具书室的查阅办法及外文图书借阅制度

1.报刊检索室及工具书室收藏各种检索刊物和工具书,供本院师生员工使用。查阅时须凭证登记,只限在室内查阅,一律不外借。

2.我馆外文图书主要对教师、研究生和优异生开放。

3.借书时需凭借阅证,每次只限1册。

4.借阅手续、期限与中文图书相同。

5.要爱护图书,凡有污损、撕页、丢失者需购买新书。

七、图书期刊赔偿制度

读者对所借的图书、期刊,应加以爱护,妥善保管,按期归还。丢失、损坏图书要求读者赔偿与原书名称、作者、版本、内容相同的新书。

八、办理借阅证制度

1.入校办证:每年一次集中办理新生借阅证手续,学生以班为单位,办理领证手续,交一寸照片一张。

2.离校销证:每年一次集中办理毕业生离校销证手续,平日随时办理零星读者离校销证手续。

3. 教工请持工作证、一寸照片,于周一至周五到图书馆办理新证。

4. 补证:凡丢失借书证的教师和同学,随时办理挂失手续,于周一至周五请持工作证或学生证、一寸照片办理补证手续;

4.允借权限:学生允借图书5本。一般职工允借图书5本,中级以上干部和中高级职称者允借图书10本。离退休职工允借图书5本。

九、校外人员图书查阅制度

1、校外人员凭介绍信和本人证件到办公室办理接待手续。

2、本馆图书不外借,所需资料可复印