天津农学院图书馆始建于 1976 年。馆舍面积 9275 平方米 。图书馆现设有全开架图书借阅厅、新书借阅厅、期刊阅览室、工具书阅览室、电子阅览室、信息咨询中心等,共计阅览座位 2084 个。

  图书馆下设采编部、流通部、期刊部、信息技术部和办公室,现图书馆工作人员全部具有本科及以上学历,其中高级职称 7 人,已形成由图书情报、计算机、管理学、农学、生物学等多学科专业人才组成的馆员队伍。

  图书馆拥有丰富的馆藏文献信息资源,截止目前图书馆已系统收藏了农业科学、生物科学、食品科学、经济管理、计算机科学和文化教育等学科中外文书籍、期刊合订本 86.3 万册;中外文期刊 859 种;报纸 80 份;国内外电子文献数据库 62 个,其中中文数据 库 32 个,外文数据库 30 个; 自建广域网环境下的农业特色数据库 4 个。此外图书馆还与天津高等教育文献信息中心、 Calis 农学中心、天津市 18 所高校图书馆等 建立了馆际互借与网络资源共建共享关系, 初步形成了纸质文献和电子文献、实体馆藏和虚拟馆藏并重的文献资源建设特点。

  图书馆采用世界上最先进的图书馆自动化管理系统 管理馆藏文献,实现了中外文图书采访、编目、流通、查询、期刊管理等的自动化管理和远程数据交换 。图书馆现已形成了全网络化系统,实行全网络化管理。图书馆网站( http://www.library.tjau.edu.cn )于 1999 年正式建成对外发布,并提供 24 小时不间断服务,如 图书查询、中外文电子文献全文数据库检索查询、文献传递等服务。开通的图书馆 IP 通资源远程访问系统, 使广大师生在校外可随时随地 访问、利用图书馆的各种电子文献资源,加强了图书馆文献信息保障能力。